форс-мажор и коронавирус

Форс-мажор в России в условиях нового коронавируса (COVID 19)

 

С конца марта 2020 г. мы переживаем не простые времена. Экономический кризис, который все больше отражается на хозяйственной деятельности, накладывается на меры, которые власти предпринимают в связи с пандемией коронавируса. Из-за него вводятся ограничения для предпринимателей, работники отправляются в режим самоизоляции, в так называемый оплачиваемый отпуск, арендаторы не могут использовать арендуемые ими помещения, в собственники недвижимости не имеют возможности противостоять властям и обеспечить пользование такими помещениями. Возможны также нарушение сроков поставки, изготовления уже заказанных и оплаченных покупателями товаров и прочее.

В связи с этим в юридической среде, большая часть которой также находится в режиме «самоизоляции» и дистанционной работы, обсуждаются вопросы о коронавирусе как основании применения конструкции форс-мажора для последующего освобождения от исполнения обязательств, возникших в связи с неисполнимом условий гражданско-правовых договоров.

Наши юристы также решили оставить на этот счет несколько замечаний.

В марте 2020 года властями регионов последовательно вводится так называемый режим повышенной готовности. Скорее всего, авторы соответствующих актов избегают терминов, даже фраз, которые можно было бы истолковать как форс-мажор. Так, часто в пример приводится Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», но в его тексте нигде не говорится об особых обстоятельствах, которые бы не позволяя исполнять гражданские обязательства. Скорее, в нем стараются мягко обойти острые углы, которые бы позволили дать четкую юридическую квалификацию фактам.

В последующей редакции, 29 марта 2020 г. (Указ № 34-УМ), стиль изложения норм права не поменялся. Правда, в тексте этого акта указывается на его цель — ограничения вводятся «в связи с угрозой распространения в г. Москве новой коронавирусной инфекции». Тем не менее, последствиями исполнения его положений является прекращение работы значительного количества предприятий на территории города.

Аналогичные акты были приняты иными регионами Российской Федерации. Например, в Постановлении губернатора Новосибирской области от 31.03.2020 № 48 «Об ограничении доступа людей и транспорта» указывается, что ограничения вводятся в связи с угрозой распространения в Новосибирской области новой коронавирусной инфекции, в целях защиты населения и территории области от угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, предотвращения угрозы общественно опасных последствий.

То есть, региональные акты на конец марта 2020 г. содержат запретительные и обязывающие нормы. Эти акты являются второй волной, в первой – предпринимателям в основном рекомендовалось ограничить или прекратить деятельность.

Форс-мажор в ст. 401 ГК РФ именуется обстоятельствами непреодолимой силы. Согласно п. 3 лицо, не исполнившее (ненадлежаще исполнившее) обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности не отвечает по обязательствам, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В принципе принятие актов государственных органов с целью предотвращения распространения пандемии коронавирусной инфекции, которыми запрещается деятельность предпринимателей, может содержать признаки форс-мажора.

Во-первых, действия властей были неожиданными, они не опирались на какой-либо заранее доведенный до предпринимателей план.

Во-вторых, действия властей до конца марта не были последовательными, а значит, объективно, их невозможно было предвидеть.

В-третьих, развитие инфекции не вызывало опасений, так в Новосибирской области на 1.04.2020 г. было всего 10 инфицированных. Каких-либо официальных или авторитетных и общеизвестных прогнозов, связанных с введением запретов и ограничений в распоряжении предпринимателей не было.

Тем не менее, форс-мажор не является автоматическим освобождением от ответственности. Недостаточно подтвердить, что он возник, нужно доказать, что предприниматель не смог исполнить сделку из-за последствий пандемии. Например, товар не был изготовлен из-за всеобщего недельного выходного, введенного указом главы государства, бронь в гостиницах была отменена из-за запрета на въезд для иностранных граждан, зрелищное мероприятие было отменено, потому что вышел запрет региональных властей. Магазин временно не работал, поскольку согласно региональному акту все торговые центры были на время его действия приостановлены.

Здесь важно, что все акты, которыми вводятся запреты, включают ссылку на угрозу распространения пандемии. То есть, связь между запретительными действиями властей и пандемии коронавируса очевидна и официально подтверждена.

Важно также, что обстоятельства непреодолимой силы вовсе не освобождают от обязанности исполнить условия сделки. На них можно ссылаться для освобождения от ответственности в связи с невозможностью исполнения обязательств. То есть, предприниматель обязан оставаться добросовестным, стараться надлежаще исполнить все свои обязательства. В таком качестве он не может отказаться от исполнения лишь потому, что его доход уменьшился, он прочитал где-то о наличие форс-мажора или все перестали платить по своим договорам. Эти действия будут свидетельствовать об обратном, они не будут признаны непреодолимой силой для конкретного лица, а значит предприниматель не получит возможность освободится от негативных последствий неисполнения обязательств.

В таком контексте освобождение от ответственности, вовсе не предполагает освобождение от исполнения обязательства после того, как обстоятельства непреодолимой силы останутся в прошлом и гражданский оборот восстановится.

Практический пример.

Стороны заключили договор поставки на свинину, покупатель произвел оплату, но поставщик товар не поставил и денежные средства не вернул. Покупатель обратился в суд с исковыми требованиями о взыскании предоплаты и процентов на основании ст. 395 Гражданского Кодекса РФ.

В судебном заседании поставщик указал на то, что он никак не мог исполнить свои обязательства из-за обстоятельств непредвиденного характера, а именно Указа губернатора, который установил карантин по африканской чуме свиней на территории области. Поставщик полагал, что обязательства по поставке исполнит после снятия карантина, поскольку срок стороны в договоре не согласовали, покупатель от договора не отказался и расторгнуть его не требовал. Три инстанции взыскали только основной долг, во взыскании процентов отказали на основании п. 3 ст. 401 ГК РФ. Основанием было то, что карантин не исключает возможности взыскать с поставщика предоплату (Постановление АС Северо-Западного округа от 26.07.2019 по делу № А21-4963/2018).

Еще одно замечание, если ранее условие о форс-мажоре в договорах хотя и предусматривалось, но серьезно в подавляющем большинстве случаев не воспринималось. Теперь оно получило значительную основу для применения. Это означает, что предприниматели должны серьезно относиться к обстоятельствам непреодолимой силы, тщательно предусматривая их в своих договорах. От этого, во многом, будет зависеть возможность применить форс-мажор в отношениях с контрагентами.

В таком контексте, интересно обращение к зарубежной практике. Например, в английском Общем праве форс-мажорная оговорка вообще не предусмотрена законом, если стороны хотят использовать ее для защиты от непреодолимых обстоятельств, то они предусматривают такие условия в договорах, причем подробно указывают, что относится к форс-мажору, и как будут распределяться риски при его наступлении.

Если Вам нужна индивидуальная разработка договоров рекомендуем обратиться к профессиональным юристам в области договорного права, так как использование шаблонов договоров несет значительные финансовые риски, в режиме форс-мажора в том числе.

 

 

 

Заказать звонок

    ×
    Онлайн консультация

    Наша фирма предоставляет онлайн юридические консультации  посредством скайп (Skype) и WeChat. Длительность консультации – до одного часа.

    В целях экономии времени и денег, рекомендуем до начала консультации направить на электронную почту pactum-rules@yandex.ru сканированные копии документов, которые имеют отношение к проблеме или вопросу, в процессе консультации юрист сможет дать более подробный ответ.

    Предварительная запись по телефону, WhatsApp +7-913-767-03-07

    ×