Ответственность собственника компании и (или) руководителя предприятия

За последние годы в области корпоративного права произошли большие изменения, законодательные реформы затронули вопросы, связанные с гражданско-правовой ответственностью участников корпоративных отношений.

Были приняты новые нормы права в сфере гражданско-правовой ответственности, которые поставили под сомнение принцип ограниченной ответственности участников корпораций (ООО, ПАО и т.д.) и изменили статус юридического лица.

Итак, с 01 сентября 2014 года положения ст.53 ГК РФ позволяют привлекать к ответственности три группы участников корпоративных отношений:

- лиц, уполномоченных законом или уставом выступать от имени юридического лица (проще говоря руководитель предприятия);

- членов коллегиальных органов юридического лица (правление, совет директоров);

- лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица (собственники предприятия).

К первой группе, прежде всего, относятся лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа организации (генеральный директор, президент компании и так далее), в том числе сюда относится и юридическое лицо (управляющая компания в холдинге). Также в зону риска попадают представители по доверенности (в том числе и руководитель филиала или представительства).

Ко второй группе участников корпоративных отношений, относятся члены совета директоров, наблюдательного совета, правления и даже акционеры (как члены общего собрания).

Третью же группу составляют мажоритарные (преобладающие) участники или акционеры, аффилированные лица, в том числе и юридические лица, входящие в группу компаний, а также основные компании по отношению к дочерним.

Раньше участника общества можно было привлечь к дополнительной ответственности (иначе говоря субсидиарная ответственность) лишь в случаях банкротства предприятия. Но теперь ГК РФ распространил дополнительную ответственность на все виды юридических лиц, и круг субъектов на которых могут распространиться санкции так же расширен.

Какие же основания гражданско-правовой ответственности грозят директорам и собственникам предприятий? Состав ответственности следующий:

  • вред;
  • противоправные действия (или бездействие)
  • наличие причинно-следственной связи между вредом и противоправным деянием;
  • вина.

Необходимо учесть, что все эти элементы в совокупности и создают состав гражданско-правовой ответственности директора (или собственника).

Как известно, главное условие гражданско-правовой ответственности является вред или ущерб. ГК РФ называет в качестве такого вреда убытки, причиненные юридическому лицу. Это значит, что лицом, понесшим ущерб, может быть только юридическое лицо (предприятие).

Надо отметить, что наряду с убытками как условием привлечения к дополнительной ответственности субъектов корпоративных отношений предусмотрено доведение юридического лица до банкротства.

Наиболее сложным элементом в составе ответственности считается причинно-следственная связь между понесенными юридическим лицом убытками и действием руководителя предприятия Проще всего, когда происходит продажа по заниженной цене или же продажа по завышенной цене, так как тут почти все очевидно.

В других же обстоятельствах, доказать связь гораздо сложнее.

Поэтому, на любом предприятии, должна быть выстроена разумная схема контроля и взаимодействия между собственниками бизнеса и руководителями, что позволит уменьшить риски убытков и самоуправных действий руководителей предприятий (или собственников компании).